Региональный проект «Вкус Белогорья» впервые стартовал в апреле 2025 года. Идея проекта в том, чтобы сформировать элементы регионального вкуса и продолжить развитие уличной гастрономии в Белгородской области.
Для участия было подано 520 заявок. Конкурс состоял из нескольких этапов. Обучение от приглашённых экспертов и шеф-поваров прошли 62 человека, получив удостоверения о повышении квалификации.
В следующем этапе участвовало 24 человека. Они презентовали свою концепцию бизнеса, разработанное меню и технико-технологические карты. После отбора 12 участников вышли в финал, где готовили свои фирменные блюда для конкурсной комиссии.
В составе жюри были профессиональные шеф-повара как из Белгородской области, так и других регионов: Калининграда, Воронежа и Москвы.
Во время обучения участники разработали меню, в котором не менее 65% блюд составляла мясная продукция, произведённая местными фермерами и предприятиями. Это важный шаг в продвижении качественных местных продуктов и фермерской кухни.
По итогу конкурса определены 7 победителей, которые получат гранты в размере 5 млн рублей на приобретение фудтраков и необходимого оборудования для реализации своих гастрономических идей.